In der Vergangenheit habe ich gerne so aus der Situation heraus gekocht …worauf haben wir gerade Lust und das tägliche Angebot der Läden und Märkte, an denen ich jeden Tag vorbei kam bei meinen Wege, waren somit oft die Inspiration für die Mahlzeit, die auf den Tisch kam.
Durch den Umzug haben sich die Wege total verändert, denn obwohl wir unserem Viertel treu geblieben sind, hat sich alles in eine andere Richtung verlagert und vorallem fahre ich jetzt mehr mit dem Rad und somit wurde mir in diesem Monat klar …etwas mehr Struktur kämen dem Familienessen da ganz recht.
Da wir mindestens eine Mahlzeit zusammen einnehmen, gibt es den Plan für eine Hauptmahlzeit täglich, am Wochenende kommt dann zusätzlich ein Kuchen oder ähnliches dazu.
Frühstück fällt bei uns sehr unterschiedlich aus …da nimmt jeder gerne was er mag und das Abendessen ist auch eher individuell.
Die Gerichte sind zu einem großen Teil kohlenhydratarm und immer aus frischen Zutaten gekocht, manchmal gibt es auch eine Alternative in vegetarisch dazu.
Ich werde euch jede Woche mindestens ein Rezept ausführlich dazu schreiben und ein Kuchenrezept dazu fügen. Was meint ihr, ist das dann etwas für euch als Inspiration? Schreibt mir gerne eure Wünsche und Meinungen…das System kann jederzeit angepasst oder ergänzt werden.
Wochenplan
Montag | Ratatouille (Tomate/Zucchini/Aubergine/ Rote Paprika ) mit Tofu / Hähnchenbrust |
Dienstag | Tomatenrisotto (getrocknete Tomaten und Kräuter der Provence) mit Feta |
Mittwoch | Kartoffeln aus dem Ofen mit selbst gemachten Kräuterquark und buntem Salat |
Donnerstag | Frittata mit Gemüse und Mozzarella (Rezept ausführlich unter dem Plan) |
Freitag | Thunfisch Steaks mit grünen Bohnen / Kartoffelsalat |
Samstag | Hähnchen Schnitzel Toskana mit Champignons / Parmesan und Tomate mit Reis |
Sonntag | selbstgemachte Pizza |
Nachtisch | Pflaumentarte |
Vegetarische Frittata (1 Person )
- 1 rote Paprika
- 1 kl Zucchini
- 1 kl Zwiebel
- 1 El Olivenöl
- eine Handvoll frische Champignons
- 100g Räuchertofu (Schinkenwürfeln bei nicht Vegetariern)
- Rosmarin
- glatte Petersilie
- 3 Eier
- Sojasauce
Gemüse putzen und im heißen Öl anbraten bis es leicht braun ist, dann die Zwiebel und den Tofu in Würfeln dazugeben und weiter anbraten …
Eiweiße verquirlen, mit Sojasauce und Kräutern vermischen …
bei Bedarf ein paar Mozzarella Würfel zugeben und die Eier über das Gemüse gießen und den Deckel auf die Pfanne legen…
10 min stocken lassen
Leichte Pflaumentarte mit Quark
- 1 TL Butter
- 4 Eier
- 4 EL Zucker
- 1 TL Vanillepulver
- 50 g Mehl
- Salz
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Magerquark
- 60 ml Milch
- ca 400-450 Pflaumen
- 1 TL Puderzucker (nach Belieben)
Zubereitung
- Eine Backform (24 cm Ø) mit Butter auspinseln.
- Eier mit Zucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver, Quark und Milch dazugeben und gut unterrühren. In die Backform füllen.
- Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und auf dem Teig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.