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Rezept Nudelteig selbstgemacht

Nudelteig ohne Ei

Selbstgemachte leckere Nudeln ohne Ei
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Zubereitungszeit 12 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italian

Zutaten
  

  • 300 g Mehl Typ 550
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • 2 TL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Mehl und Salz auf die Arbeitsfläche geben und vermischen. Eine kleine Mulde formen und ganz langsam das Wasser und Olivenöl hineingießen. Alles zunächst mit einer Gabel verrühren, dann auf eine Arbeitsfläche geben und 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Ihr könnt immer auch etwas Wasser dazu geben, wenn euch der Teig zu flüssig erscheint oder etwas Mehl wenn er euch zu weich wird.
  • Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit, den Teigball in 4 ähnliche Teile zerteilen ... das ist dann ungefähr die Menge, die meine Nudelmaschine gut verarbeiten kann
  • Ein Teil mit der Nudelmaschine dann flach auswalzen und später mit der Schneidemaschine in Bandnudeln schneiden... beide Schritte kann man aber auch gut ohne Maschine mit der Hand und einem Nudelholz machen. Danach dann die Nudeln mit einem Messer schneiden.
    Nudeln selbstgemacht
  • Ich lasse unsere Nudeln immer gerne etwas trocknen und bereite auch häufig größere Mengen zu, um noch einen Teil getrocknet aufzubewahren.
    Später werden die Nudeln dann in einem großen Topf mit sprudelndem Salzwasser gekocht. Die Nudeln vorsichtig hineingeben und je nach Trocknungsgrad zwischen 3-9 Minuten al dente kochen.
    Rezept Nudelteig

Notizen

Ihr könnt den Teig natürlich auch mit eurer Küchenmaschine kneten...aber ich hab euch hier auch die Einzelschritte ohne Küchenmaschine aufgeschrieben.
Ich habe beide Methoden schon angewandt und finde im Ergebnis keinen Unterschied.