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Rezept Baguette

Baguette

Rezept für französisches Baguette
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Zutaten
  

  • 250 g Mehl Typ 550 ganz wichtig - nur diese Mehlsorte
  • 160 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Zucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, den Zucker zur Mischung geben und das Wasser nach und nach während des Verknetens (ich nehm die Küchenmaschine) dazu geben.
  • Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem befeuchteten Küchentuch abdecken und in den auf 50° vorgeheizten Backofen für 30 Minuten zum Gehen stellen. Nach dieser Zeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und wie in den Bildern zu sehen zu einem Briefumschlag falten.
  • Danach kommt der Teig wieder abgedeckt in den Backofen bei 50° für 15 Minuten.
    Diesen Vorgang noch ein bis zweimal wiederholen, je nachdem wie viel Zeit man zur Verfügung hat.
    Den Teig aber nicht mehr kneten sondern wirklich immer nur auf die bemehlte Fläche drücken und falten, dann gehen lassen, dann wieder auf die Fläche drücken und falten.
  • Aus dem Teig jetzt zwei Stränge formen und am allerbesten in ein dafür hergestelltes Baguetteblech legen, da dort durch die Öffnungen der Wasserdampf im Ofen für eine besonders knusprige Kruste sorgt.
    Ich habe das Baguette aber auch schon ganz oft ganz normal auf dem Backblech mit einem Backpapier ausgelegt gebacken das geht natürlich auch.
  • Den Ofen auf 240° Ober- und Unterhitze vorheizen und unten ein Backblech mit Wasser gefüllt dazu stellen oder eine backofenfeste Form mit Wasser füllen und dazu stellen ...dies ist sehr wichtig für eine knuspriges Baguette.
  • Das Baguette je nach Ofen zwischen 15 und 20 Minuten backen vorher mit ein paar schrägen Schnitten einschneiden und ein bisschen mit Mehl bestäuben.