Entenbrust auf winterlichem Salat mit Birne und Preiselbeeren
Risotto mit Steinpilzen, Speck und Salbei
Bratapfel mit selbstgemachter Vanillesoße
Zutaten
Entenbrust
verschiedene Salate
Die Entenbrust scharf anbraten und dann bei geringerer Hitze garen, bis sie zart rosa ist…
Die Birne entkernen, in Spalten schneiden und mit etwas Honig und einigen Walnüssen in der Pfanne mit der Entenbrust karamellisieren…
Entenbrust in Scheiben schneiden und auf winterlichen Salaten anrichten…
Aus den Zutaten der Vinagrette eine Salatsoße anrühren und über den Salat geben…
1 l Gemüsebrühe
Risotto dazugeben und etwas glasig ziehen lassen…
Dann die Gemüsebrühe zubereiten und in kleinen Portionen zum Reis geben… immer rühren, und wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist… neue hinzugeben…
Zum Schluss mit Butter und Parmesan verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist…
Steinpilze in warmen Wasser einweichen… Wasser wegschütten, und Pilze gut abwaschen und etwas trocken tupfen…
Pilze und Speck schön anbraten und mit etwas Salbei auf dem Risotto anrichten…
Dessert
Zutaten
für 4 Personen
1 Orange
100 g Marzipanrohmasse
10 halbe Walnusskerne
4 mittelgroße Äpfel (Boskop)
Zubereitung
Backofen auf 180°C vorheizen…
Orange auspressen und mit der Marzipanmasse vermischen…
Äpfel ausstechen und an der Blüte abschneiden, sodass sie gut stehen… in eine feuerfeste Form stellen…
6 Nusshälften klein hacken und mit Marzipan mischen, damit die Äpfel füllen…
Jede Öffnung mit einer Nusshälfte verschließen…
mind. 30 Min backen
Zutaten
für die Vanillesoße
400 ml Milch
3 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
200 ml Schlagsahne
1 TL gehäuft Speisestärke
Zubereitung
Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote aufkochen…
Zwischenzeitlich die Eier mit dem Handmixer aufschlagen, Speisestärke und Sahen dazugeben, kurz durchschlagen…
Die Sahne-Eier-Mischung mit einem Schneebesen in die kochende Vanillemilch einrühren und kurz aufkochen lassen…
Warm zu den Äpfeln geben…
Die Soße schmeckt aber auch sehr gut kalt zu anderen Desserts, wie z.B. Rote Grütze…
Mein Mann empfiehlt zur Vorspeise einen Crémant de Loire und zum Hauptspeise einen Chianto.
Bon appétit !
Herzensgrüße
Eure Rike
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