Heute morgen habe ich mir das Buch von Veronika von Carrots for Claire rausgeholt und ein Rezept gesucht, für das ich alle Zutaten zu Hause hatte… und ich hatte Glück, bis auf eine Birne (die aber schon im Rezept als Alternative durch einen Apfel ersetzt werden konnte)… und meine Mandeln waren gehackt und leider keine optisch schönen Blättchen.
Zutaten
für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Füllung:
8 Äpfel
1 reife Birne (oder 1 Apfel)
100 ml Wasser
2 TL Zimtpulver
1 TL Bourbonvanille-Zucker
2 Sternanis
1-2 EL Ahornsirup (oder 3 EL Reissirup)
Boden:
100 g Dinkelvollkornmehl (oder Reisvollkornmehl oder Buchweizenmehl)
100 g Haferflocken (oder Buchweizenflocken)
80 g gemahlene Mandeln
2 EL Ahornsirup (oder 3 EL Reissirup)
70 g leicht erwärmtes Kokosöl
1-2 EL Pflanzenmilch (oder Wasser)
50 g Mandelblätter zum Bestreuen
Kokosöl für die Backform
Zubereitung
Füllung:
1.
Ofen vorheizen auf 180°C Ober- und Unterhitze
2.
Einen Apfel und die Birne schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Wasser, Zimt, Vanillezucker und Sternanis zu Kompott kochen; dabei den Deckel auf dem Topf lassen und gelegentlich umrühren, gegebenenfalls Wasser nachgießen.
3.
Sobald das Kompott weich ist, Sternanis entfernen und den Rest mit einem Stabmixer fein pürieren. Das Kompott soll sämig, nicht zu flüssig sein, gegebenenfalls Wasser nachgießen.
4.
Das Kompott mit Ahornsirup abschmecken.
Boden:
5.
Einen Bogen Backpapier auf den Boden der Springform legen und mit dem Springkranz festklemmen, die Innenfläche der Form mit dem Kokosöl bestreichen.
6.
Mehl, Haferflocken und Mandeln in einer Schüssel verrühren. Ahornsirup und erwärmtes Kokosöl dazugeben.
Den Teig mit einer Gabel verrühren und dann mit beiden Händen kneten. Nach Bedarf Pflanzenmilch dazugießen.
Der Teig sollte etwas feuchter als ein Mürbeteig sein, jedoch nicht kleben.
7.
Den Teig mit den Händen gleichmäßig verteilen, an den Seiten hochziehen und gut andrücken.
8.
Die übrigen Äpfel schälen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
9.
Zwei Lagen Apfelscheiben auf den Kuchenboden schichten. Darauf etwas Kompott verteilen, und weiter Apfelscheiben und Kompott aufschichten, bis alles verbraucht ist.
10.
Mit Mandelblättern bestreuen und für 50 Min. auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Nach 25 Min. mit Backpapier bedecken, damit die Mandelblätter nicht verbrennen.
Der Kuchen schmeckt genauso gut, wie er aussieht und zwar der ganzen Familie 😉
Guten Appetit!
Herzensgrüße
Eure Rike