Zitronen-Lavendel-Tarte
Zutaten Boden
- 250 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g Puderzucker
- 150 g weiche Butter Prise Salz
Die Mandeln habe ich schnell selbst gemahlen, der Geschmack ist noch besser…
Die Zutaten zu einem Teig verkneten, und dann eine Kugel formen und mit Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen…
Dann eine Springform fetten, .. den Teig hab ich in die Form gedrückt (spart enorm viel Zeit und geht so einfach!)
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen…
Zutaten für die Zitronen-Käse-Creme
- 250 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 große Biozitronen
Die Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft ausdrücken. Alle Zutaten zusammenrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Diese auf den Mandelboden gießen und im vorgeheizten Ofen 1 h backen.
Den Rand mit frisch gepflücktem Lavendel schmücken, Mandelblätter oder gehackte Pistazien sind auch hübsch und mit kleingeschnittenen Zitronenzesten belegen… Ich hab übrigens Magerquark und fettreduzierten Frischkäse genommen, hat super funktioniert…
Orangenmandeltorte
Zutaten Boden
- 5 Eier
- 275 g weißer Zucker
- 200 g weiche Butter
- 2 EL Orangenabrieb
- 360 g Mandeln
- 150 g Mehl
Den Ofen auf 160°C vorheizen…Zucker, Butter und Orangenabrieb schaumig rühren…Eier, Mandeln und Mehl nach und nach dazugeben…
Den Teig für eine Stunde bei 160°C backen… es duftet himmlisch nach Mandeln (Stäbchenprobe)…
In der Zwischenzeit :
- 375 ml Orangensaft
- 150 g Zucker
- das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote
- die Vanilleschote auch in einem Topf zum köcheln bringen und so lange köcheln, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht (ca. 20 min)
Ich habe den Kuchen noch mit dünnen Scheiben Orange belegt, bevor ich einen Teil des Sirups über den Kuchen gegossen habe…
Dazu gab es bei uns Vanilleeis, das ich mit dem Rest des Orangensirups übergossen habe.
Und was natürlich auch nicht fehlen darf: meine sehr beliebte und einfache Tarte au Chocolat.
Tarte au Chocolat
Zutaten
- 200 g Schokolade mit 70% Kakaoanteil
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 80 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Msp. Vanillezucker
- Backpapier und etwas Fett
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Eine Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
Schokolade in einem Wasserbad flüssig werden lassen und dann die Butter
hinzugeben.
Währenddessen in einer Schüssel Zucker, Eier und Vanillezucker verrühren.
Mehl unterrühren, dann den Schokoladen-Butter-Mix dazu geben und verrühren.
Die Masse in die Springform gießen und 18 bis 22 Minuten backen, bis der
Teig innen noch schön feucht ist – dabei immer mit einem Holzstäbchen
kontrollieren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 10 Minuten ruhen lassen, dabei setzt er sich. Dann mit einem Messer den Rand von der Form lösen.
Aber diesmal in einer Variation mit einem Guss aus einer guten dunklen Schokolade und selbstgetrockneten Orangenschalen.
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