Wenn Ihr eine ganz einfach zuzubereitende Torte, die aber extrem lecker ist, sucht, ist hier mein Vorschlag…
Der Teig ist denkbar einfach :
5 Eier
275 g weißer Zucker
200 g weiche Butter
2 EL Orangenabrieb
360 g Mandeln
150 g Mehl
Den Ofen auf 160°C vorheizen…
Zucker, Butter und Orangenabrieb schaumig rühren…
Eier, Mandeln und Mehl nach und nach dazugeben…
Den Teig für eine Stunde bei 160°C backen… es duftet himmlisch nach Mandeln (Stäbchenprobe)…
In der Zwischenzeit :
375 ml Orangensaft
150 g Zucker
das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote
die Vanilleschote
auch in einem Topf zum köcheln bringen und so lange köcheln, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht (ca. 20 min)…
Im Orginalrezept wird der fertige Sirup auf dem Kuchen verteilt und mit Naturjoghurt gemischt zum Kuchen serviert… Ich habe den Kuchen noch mit dünnen Scheiben Orange belegt, bevor ich einen Teil des Sirups über den Kuchen gegossen habe…
Dazu gab es bei uns ein sehr gutes Vanilleeis, das ich mit dem Rest des Orangensirups übergossen habe.
Guten Appetit!
Eure Rike