Werbung und Gewinnspiel zum 3. Jubiläumswein der Weinfreunde
Die Weinfreunde werden 5! Dieses große Jubiläum wird gefeiert mit 5 Jubiläumsweinen, die nach und nach enthüllt werden!
Die Weinfreunde haben sich mit ihren Winzern der ersten Stunde zusammengesetzt und eigene Weine kreiert.
Ich habe den 3. Jubiläumswein für euch probiert und dazu passend ein paar leichte Sommersalate und ein knuspriges Baguette ausgesucht.
Bei diesem Jubiläumswein, dem 3. der 5 Weine, handelt es sich um einen Grauburgunder aus Top-Lage!
Thomas Düringer, ein Winzerfreund der Weinfreunde, hat sich für den berühmten Ihringer Winklerberg entschieden. In der Herstellung des 3. Jubiläumweins ist er mit großer Sorgfalt und viel Aufwand vorgegangen. Ein Top-Grauburgunder von eleganter Fruchtstilistik und einnehmenden Schmelz!
Weinbeschreibung
Das Besondere an diesem Wein:
„Der Ihringer Winklerberg“ gilt als die wärmste Weinlage Deutschlands. Hier, im südlichen Ausläufer des Kaiserstuhls, herrschen geradezu subtropische Verhältnisse. Dadurch reifen die Beeren unwahrscheinlich gut und lassen Weine entstehen, die besonders gehaltvoll und fruchtbetont sind. Durch die gute Belüftung im Weinberg und den vulkanisch geprägten Boden sind die Weine aber trotzdem mit guter Frische ausgestattet und zeigen eine schmeichelnd-feine Mineralität. So wundert es kaum, dass der Ihringer Winklerberg vom VDP als Erste Lage klassifiziert wurde.
Das Lesegut sind daher vollreife Trauben von höchster Qualität, die anschließend sehr schonend gepresst werden. Um einem Grauburgunder dieser Güte gerecht zu werden, werden 20 Prozent des Weines in großen Holzfässern ausgebaut. Dadurch erhält der Wein zusätzlichen Schmelz und eine wunderbar feine Cremigkeit. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlich guter Grauburgunder.
Der Wein schmeckt sehr harmonisch, mild und hat eine cremigen Schmelz. Im Abgang kommt er dann nochmal mit einer ausreichender Frische daher.
Der feine Duft verströmt Nuancen von Pfirsich und Honigmelone.
Der Wein ist zugleich fruchtig und würzig und sein sattes Gelb lässt ihn zudem sehr edel aussehen. Er eignet sich sowohl für besondere Momente als auch ein Dinner für Zwei.
Inspiriert von unseren sommerlichen Temperaturen und dem fruchtigen, würzigen Grauburgunder habe ich mich spontan für einen leichten Salat und ein knuspriges französisches Baguette entschieden. Da ich im Moment aber 2 Salatfavoriten habe, gibt es im Anschluss für euch 2 Salatrezepte.
Baguette
Zutaten
- 250 g Mehl Typ 550 ganz wichtig – nur diese Mehlsorte
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe (7g)
- 1 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Zucker
Anleitungen
- Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, den Zucker zur Mischung geben und das Wasser nach und nach während des Verknetens (ich nehm die Küchenmaschine) dazu geben.
- Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem befeuchteten Küchentuch abdecken und in den auf 50° vorgeheizten Backofen für 30 Minuten zum Gehen stellen. Nach dieser Zeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und wie in den Bildern zu sehen zu einem Briefumschlag falten.
- Danach kommt der Teig wieder abgedeckt in den Backofen bei 50° für 15 Minuten.Diesen Vorgang noch ein bis zweimal wiederholen, je nachdem wie viel Zeit man zur Verfügung hat.Den Teig aber nicht mehr kneten sondern wirklich immer nur auf die bemehlte Fläche drücken und falten, dann gehen lassen, dann wieder auf die Fläche drücken und falten.
- Aus dem Teig jetzt zwei Stränge formen und am allerbesten in ein dafür hergestelltes Baguetteblech legen, da dort durch die Öffnungen der Wasserdampf im Ofen für eine besonders knusprige Kruste sorgt.Ich habe das Baguette aber auch schon ganz oft ganz normal auf dem Backblech mit einem Backpapier ausgelegt gebacken das geht natürlich auch.
- Den Ofen auf 240° Ober- und Unterhitze vorheizen und unten ein Backblech mit Wasser gefüllt dazu stellen oder eine backofenfeste Form mit Wasser füllen und dazu stellen …dies ist sehr wichtig für eine knuspriges Baguette.
- Das Baguette je nach Ofen zwischen 15 und 20 Minuten backen vorher mit ein paar schrägen Schnitten einschneiden und ein bisschen mit Mehl bestäuben. 
Romana-Salat-Herzen mit gegrillten Nektarinen, Halloumi und Pinienkernen
Zutaten
- 200 g Romana Salat
- 2 Stück Nektarinen
- 1 Stück Halloumi
- 1 Handvoll Pinienkerne
Dressing
- 1 EL Olivenöl
- Saft einer ausgepressten Limette
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Dijon Senf
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Salat-Sauce aus Olivenöl mit einer ausgepressten Limette einem Teelöffel Honig und einem halben Teelöffel Dijon Senf Salz und Pfeffer verrühren.
- Salat waschen und auf dem Teller arrangieren. Nektarinen in schmale Schiffchen und Käse in Streifen schneiden.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne kurz anrösten, danach die Pfirsiche und die Halloumi Streifen in etwas Öl in einer Grillpfanne anbraten oder grillen.
- Auf dem Salat anrichten mit der Soße beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchini-Gurken-Salat
Zutaten
- 2 kleine Zucchini
- 1 Gurke wirklich fest
- 1/2 Schale Himbeeren
- 150 g Feta
Salatsauce
- 1 Limette
- 1 EL Honig
- 2 1/2 EL Olivenöl
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- etwas Fleur de Sel
Anleitungen
- Gurke und Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit Hilfe eines Spiralschneiders zu Nudeln formen und danach etwas abtropfen lassen, da gerade die Gurke etwas wässert. Wichtig!!! bei der Gurke sollte man darauf achten,dass sie wirklich sehr fest ist, sonst lässt sie sich nicht so gut verarbeiten.
- Den Feta zerbröseln, die Himbeeren waschen, die Oliven abtropfen lassen und das ganze zusammen mit den zu Nudeln geschnittenen Gurken beziehungsweise Zucchinistreifen auf einem Teller hübsch arrangieren.
- Eine Salat Sauce anrühren aus dem Saft einer Limette, Salz, Honig und Olivenöl und diese Sauce dann über den Salat träufeln.
- Ein paar Minzblätter darüber streuen und das Ganze dann mit etwas Fleur de Sel und etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer versehen.
Gewinnspiel
3 glückliche Gewinner erhalten jeweils 2 Flaschen von diesem herrlichen Wein für ein Dinner für Zwei.
Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel
Um am Gewinnspiel teilzunehmen, kommentiere den Blogbeitrag, die Frist endet am 27.8.2020 um 24h00.
Teilnahmeberechtigt sind nur Personen ab 18 Jahren. Der Gewinn wird vom Hersteller direkt an eine vom Gewinner zu nennende Lieferanschrift in Deutschland versendet. Die persönlichen Daten des Gewinners werden nach dem Versand gelöscht. Keine Haftung, keine Gewähr, keine Barauszahlung.
Den Gewinner benachrichtige ich per Email bzw Direktnachricht.
Ich wünsche euch allen viel Glück 😉
Herzensgrüße, eure Rike
13 thoughts on “Leckere Rezepte für Baguette und Sommersalate passend zu Weißwein”