Manchmal muss es süß und buttrig sein, und da ich ja immer versuche, sehr schnelle und einfache Rezepte für euch aufzuschreiben, ist dieser Kaiserschmarrn ideal
…
wenn man nicht weiß, was man kochen soll, denn die Zutaten sind eigentlich immer vorrätig
…
…
und einige Varianten sind durchaus noch mit drin!
Zutaten
4 Eier
2 Tassen Mehl
1 Tasse Haferkleie oder auch Mehl
Mineralwasser mit Kohlensäure
Salz
etwas Öl für die Pfanne
Eine Besonderheit hab ich im Hauswirtschaftsunterricht in der Oberstufe gelernt:
Man verrührt erst das Mehl/Haferkleie-Gemisch mit Wasser, bis es recht flüssig ist, und gibt dann unter Rühren nach und nach die Eier dazu
…
So verhindert man komplett die Klümpchenbildung und kann den Teig ganz schnell mit dem Schneebesen rühren
…
Dann kommt der Teig mit etwas Öl in die Pfanne und wird schön zu einem dicken Pfannkuchen gebacken, aber noch nicht gebräunt!
…
Als nächstes gebe ich 3-4 Esslöffel Puderzucker dazu und 1-2 Esslöffel Butter
…
Durch das Butter-Zucker-Gemisch wird der fertige Pfannkuchen bei mittlerer Hitze karamellisiert und dabei mit 2 Gabeln in Stücke gerissen
…
Diese Stücke jetzt von allen Seiten goldbraun anbraten und dabei wenden – bei uns kommen dann noch Rosinen und und wenn vorhanden Mandeln dazu, die ebenfalls karamellisiert werden
…
Wenn ihr noch etwas Butter und Zucker braucht, gebt es einfach noch nach und nach dazu, bis es für euren Geschmack richtig ist …
Et voilà:
der Kaiserschmarrn à la RIke ist fertig
…
Dazu gibt es Apfelmus oder Zwetschgenkompott, ganz nach Gusto
…
Einen Guten!
Herzensgrüße
eure Rike
4 thoughts on “Kaiserschmarrn”